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干し梅

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小梅しか要らないらしくて、南高梅や大きい梅を棄てるのももったいないので干し梅にした。梅干しみたいに漬けたりするのは面倒だし、ちょっと塩辛すぎる。去年は梅エキスにしたけど、つぶして煮詰めるのは1日仕事でこれまた面倒。とりあえず、プラムだとすれば、そのまま干したっていけるでしょと、黄色くなって,自然落下したような梅を、乾燥機(からりんこ)で、乾燥させた。梅雨時だから天日干しは難しい。60℃ぐらいで、24時間ぐらいで、果肉は柔らかくなり、紫蘇を入れる前の梅干しのような感じに。その後、どんどん乾燥して堅くなって行く。冷えると堅さが増すので、終了の加減が難しい。写真のは堅い目のもの。乾燥段階で甘い香りはほとんど飛んでいる。ほとんど甘くない。酸っぱいだけ。pHが低いためか1ヶ月ぐらい常温で保管しているがカビは生えてこない。塩辛くないし、梅干しほど酸っぱくもない。柔らかめに仕上げる方が美味しい。いや、美味しいかどうかはわからないが、食べられると思う。冷凍保存しているのを、かんかん照りで天日干しするのが楽しみだ。
E-M5 Macro Planar 60mm F2.8C
by kohry | 2015-07-20 04:17 | C/Y mount | Trackback | Comments(0)
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